Приобретите летнее ДТ до конца ноября
и получите скидку 2 % от цены за литр!
подробнее
Предоставьте промо-код (0711)
и получите скидку в размере 3 % !
подробнее
Друг
Приведи нового клиента в нашу компанию и получи скидку 1000 р на следующий счет.
подробнее

+7(812)389-33-01
+7(812)425-01-00

 

Доставка
Главная » Статьи » Как определить качество дизельного топлива

Как определить качество дизельного топлива

« Назад

24.10.2018 16:57

Использование качественного топлива для заправки автомобиля это залог длительной безремонтной эксплуатации двигателя. Сегодня, когда цены неуклонно растут, желание автолюбителя сэкономить вполне понятно. Но все же заливать в бак продукт с неизвестными характеристиками мы настоятельно не рекомендуем.
Конечно, самый надежный вариант определить качество дизельного топлива – это отнести его  в специальную лабораторию. Но такая есть далеко не в каждом городе, да и делать проверку бесплатно никто не станет. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими  способами самостоятельной оценки качества дизеля.

Способ первый.

Возьмите топливо, которое сомнений у вас не вызывает, и налейте его в прозрачную ёмкость. Во вторую такую же ёмкость налейте топливо, нуждающееся в проверке. Сравните их. Топливо низкого качества будет темнее и менее прозрачным. Наличие осадка также нежелательно.

дизельное топливо разного качества

Способ второй.

Он позволит определить наличие в дизеле воды и механических примесей. Присутствие воды в составе горючего может привести к полной остановке двигателя, за которой последуют затраты на капитальный ремонт мотора. Что же касается механический примесей, то они попросту быстрее изнашивают двигатель. Проверить присутствие воды и примесей, дизельное топливо нужно пропустить через обычный бумажный фильтр. Качественное горючее отставит небольшое светлое пятно, а некачественное оставит большие грязные разводы.

Способ третий.

Использовать перманганат калия, или как говорят в народе марганцовку. Без рецепта ее в аптеке теперь не купить, но у бабушек в аптечке наверняка остались запасы. Возьмите несколько кристаллов этой соли и опустите их в топливо. Если кристаллы начнут растворяться, образую за собой розовый шлейф, значит перед вами продукт, разбавленный водой.

Способ четвертый.

Одним из главных показателей качества дизельного топлива является его плотность. Измерить ее можно с помощью аэрометра. Для этого нужно нагреть дизель до 20 градусов Цельсия, поместить в него измерительный прибор и оценить показатели. У сертифицированного продукта они могут варьироваться в пределах от 820 до 860 кг/м3.

аэрометр для измерения плотности дизельного топлива

Главные показатели качества дизельного топлива:

•    цетановое число;
•    плотность;
•    вязкость;
•    температура вспышки;
•    массовая доля серы;
•    фракционный состав.

Даже одна заправка сомнительным топливом может стать «смертельной» для двигателя. Наиболее частые изменения в работе автомобиля, которые должны насторожить водителя:
•    резкое увеличение расхода топлива;
•    внезапное падение мощности и тяги на различных оборотах;
•    повышение дымности выхлопа;
•    проблемы с запуском двигателя.
Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов непосредственно после заправки автомобиля, необходимо немедленно прекратить движение, заглушить мотор и вызвать техпомощь.

Чтобы описанные проблемы обошли вас стороной, к выбору автозаправочной станции нужно подходить со всей ответственностью. Хорошее горючее не просто не оказывает  негативного воздействия на двигатель, оно позволяет ему работать в оптимальном режиме, демонстрируя отличные тяговые и динамические характеристики.
Есть несколько важных аспектов, по которым можно судить о том, что вы заехали на хорошую заправочную станцию.
1.    Стоимость топлива. При нынешней ситуации на рынке она просто не может быть низкой. Если на какой-либо АЗС цены откровенно занижены по сравнению с конкурентами, это повод задуматься о происхождении и качестве горючего. Сэкономив на одной заправке, вы рискуете потратиться на капитальный ремонт двигателя.  Завышенные ценники на якобы эксклюзивные виды топлива тоже не всегда себя оправдывают. За громкими названиями могут скрываться уловки АЗС  и желание заработать на доверчивости потребителя. Изготовленное по ГОСТу дизельное топливо обладает отличными эксплуатационным характеристиками.
2.    Сертификаты качества и сопроводительные документы  в обязательном порядке должны быть на любой автозаправочной станции. И вы вправе их потребовать.
3.    День покупки. В дни, когда на АЗС большой поток покупателей, вероятность купить застоявшееся топливо очень невелика. Да, возможно придется дольше  постоять в очереди, но это небольшая плата за бесперебойную работу мотора.
4.    Технология производства. Дизельное топливо может быть изготовлено по ГОСТу или ТУ. На рынке представлены хорошие экземпляры топлива, изготовленного по ТУ, но гостовское, как показывает практика, качественнее.
5.    Размер населенного пункта. Чем крупнее город, тем выше конкуренция между АЗС. Поэтому вероятность того, что в мегаполисе вы заправитесь третьесортным горючим, минимальна.  А вот в придорожном поселке в бак могут залить практически все, что угодно. Ведь у местных водителей альтернативы попросту нет.
6.    Актуальная информация. Следите за отзывами и рейтингами. Ситуация постоянно меняется. АЗС, которые некогда считались аутсайдерами, могут начать продавать отличный продукт, а лидеры, наоборот, - реализовывать фальсификат. Поэтому читайте, интересуйтесь, узнавайте, проще говоря, - не теряйте бдительность.

Представленные выше рекомендации помогут опытным и начинающим автолюбителям выявить нечестных продавцов, которые под видом дизельного топлива продают низкопробные суррогатные смеси. Можно встретить бензин, смешанный с керосином или дистиллятом, газовый конденсат, судовое или даже печное горючее.  Если вы планируете закупить большой объем топлива у непроверенного поставщика, попросите его предоставить сертификаты качества или заключение независимой экспертизы. В случае отказа, от покупки лучше отказаться. И помните, что в погоне за экономией, не стоит забывать о качестве.