Фолликулярная киста яичника после удаления

Фолликулярная киста яичника после удаления thumbnail

Какие кисты яичника подлежат удалению? Противопоказания к лапароскопии Как выполняется операция? Преимущества

Одним из способов лечения является лапароскопия. Поговорим, когда применяется эта операция, как она проводится и какие имеет преимущества перед открытыми хирургическими вмешательствами.

Какие кистозные образования яичника подлежат удалению?

Не все кистозные образования яичника оперируют. Они бывают функциональными и аномальными. Функциональными кистами считаются такие, которые проходят без всякого лечения. Обычно они самостоятельно исчезают спустя 1-2 цикла после появления. Аномальные кисты яичника сами не регрессируют. Их приходится удалять с помощью лапароскопии.

Фолликулярные кисты

Чаще всего у женщин встречаются фолликулярные кисты. Они образуются в результате гормональных нарушений. Они представляют собой не созревшие, но и не редуцированные фолликулы. В норме они должны исчезнуть в течение нескольких дней. Потому что только один фолликул становится доминантным и дает яйцеклетку, которая в дальнейшем может быть оплодотворена. Остальные подвергаются обратному развитию: они уменьшаются в размерах и, в конце концов, исчезают. Но иногда этого не происходит. Тогда формируются кистозные образования.

Такие образования обычно небольшие. Они имеют размер от 3 до 6 см. Прогноз в случае появления фолликулярных кист благоприятный. Лапароскопия для удаления в основном не требуется. Так как они пропадают даже без лечения. Это происходит в течение максимум 3 циклов.Если новообразование не исчезло, назначают консервативное лечение. Обычно применяются оральные контрацептивы.

Иногда при фолликулярных кистах требуется лапароскопия. Это необходимо, если:

  • фолликулярная киста не исчезла спустя 8 недель после её обнаружения, а консервативное лечение не эффективно (не приводит к уменьшению размеров образования);
  • фолликулярная киста осложнилась.

При возникновении осложнений требуется экстренная лапароскопическая операция. Таковыми могут быть разрыв стенки, перекрут ножки или кровоизлияние. Эти патологии сопровождаются симптомами острого живота. Наблюдается тошнота и рвота. При перекруте нарушается кровообращение, присоединяется отек, поэтому она значительно увеличивается в размерах.

Киста желтого тела

Киста желтого тела – тоже относится к функциональным новообразованиям. Она у большинства женщин исчезает самостоятельно. Правда, с меньшей вероятностью, чем фолликулярная. Иногда они не регрессируют, и тогда их приходится удалять при помощи лапароскопии.

Киста желтого тела встречается только в репродуктивном возрасте, при сохраненном двухфазном цикле. Она формируется на месте лопнувшего фолликула. Нередко содержит кровь. Ее появление – результат плохой циркуляции крови и лимфы в яичнике. Симптомов обычно нет. Но может произойти кровоизлияние со значительной кровопотерей.

Аномальные кисты. Параовариальные и эндометриоидные кисты

Более опасны аномальные кисты. Они сами не исчезают. К таковым относятся:

  • муцинозные;
  • дермоидные;
  • параовариальные;
  • эндометриоидные.

Среди перечисленных чаще всего встречаются параовариальные и эндометриоидные кисты. Каждая разновидность – в 10% случаев от общего числа образований яичников у женщин.

Параовариальные кисты возникают между листками широкой связки матки. Иногда они небольшие – около 5 см. В иных случаях – гигантские, занимают большую часть брюшной полости. Морфологически они представляют собой однокамерное образование с тонкой стенкой. Внутри содержится водянистая жидкость.

Параовариальные кисты появляются только у молодых пациенток. Даже если они не сопровождаются симптомами, их удаляют. Причин тому несколько:

  • возможен перекрут ножки кисты, а в состав этой ножки нередко входит и маточная труба;
  • появление таких образований приводит к бесплодию;
  • параовариальные кисты могут вызывать спаечный процесс;
  • со временем они могут увеличиться, повышая риск осложнений, вызывая различные симптомы (в основном боль в животе).

Эндометриоидные кисты возникают на фоне эндометриоза. Это очаги аномального разрастания ткани внутреннего слоя матки. В основном они располагаются поверхностно – в корковом слое. Обычно очаги эндометриоза в яичниках маленькие – всего 0,5-1 см в диаметре. Но они могут сливаться. Тогда образуются «шоколадные кисты». Это полостные образования, заполненные коричневой жидкостью. Они тоже подлежат удалению с помощью лапароскопии.

Таким образом, показаниями к лапароскопии являются:

  • аномальные, которые не проходят сами по себе (муцинозная, дермоидная, эндометриоидная, параовариальная);
  • функциональные, которые осложнились (перекрут ножки, разрыв и кровотечение);
  • функциональные (фолликулярная, лютеиновая), которые не проходят в течение 8 недель и не реагируют на консервативную терапию.
Читайте также:  Свечи от кисты яичника при менопаузе

Противопоказания к лапароскопии

Перед тем как выполнить лапароскопию кисты врач оценивает состояние женщины. Он обследует её для выявления возможных противопоказаний к хирургическому вмешательству. Сдается ряд лабораторных анализов и инструментальных исследованиях. Они показаны перед любой операцией. Это коагулограмма, общеклинические исследования, анализы на парентеральные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты).

Не проводят операцию при таких патологиях:

  • нарушения коагуляции;
  • декомпенсированная недостаточность печени, почек, сердца;
  • острые инфекции;
  • тяжелые соматические заболевания.

Кроме того, при помощи лапароскопии не удаляют злокачественные опухоли яичников. Поэтому перед тем как начать операцию врач должен провести дифференциальную диагностику. Он должен быть на 100% уверен, что присутствующее в яичнике образование – это не рак. Потому что при злокачественных онкологических образованиях лапароскопия не используется. Применяется лапаротомный доступ (открытый). Это необходимо, чтобы выполнить максимально полное удаление опухоли, рядом расположенных лимфоузлов, избежать распространения метастазов.

Поэтому перед лапароскопией выполняется ряд исследований. Женщине назначают УЗИ. При неоднозначных его результатах показана КТ или МРТ, анализы крови на онкомаркеры. При подозрении на опухоль выполняется биопсия. Только после исключения злокачественного новообразования может быть проведена лапароскопия для удаления кисты яичника.

Как выполняется операция?

Лапароскопия кисты яичника проходит под общим наркозом. Это малотравматичная операция. Она предполагает доступ к яичникам без больших разрезов на брюшной полости. Выполняется лишь несколько минимальных разрезов, достаточных для введения камеры с освещением и манипуляторов – миниатюрных хирургических инструментов, которыми хирург будет управлять дистанционно.

Врач отслеживает изображение на экране монитора и выполняет необходимые манипуляции. Они могут быть разными при различных кистах, в зависимости от их размера и расположения. Выполняют такие лапароскопические операции:

  • вылущивание (энуклеация) кисты или цистэктомия (кистэктомия);
  • резекция яичника (частичное удаление);
  • овариэктомия (удаление яичника);
  • аднексэктомия (удаление придатков матки).

При проведении кистэктомии врач проводит ревизию брюшной полости. Затем он фиксирует корковый слой яичника. С помощью ножниц хирург рассекает участок, где находится кистозное образование. Края раны разводятся зажимами. После этого тупым способом максимально бережно киста вылущивается вместе с капсулой. При этом стенка её не вскрывается. Поэтому содержимое не выливается в брюшную полость. Ложе, где находилась киста, не ушивают. Оно остается открытым. Остановку кровотечений проводят при помощи коагулятора.

При большом размере кистозного образования может потребоваться резекция яичника. В ходе операции врач захватывает его щипцами. При помощи ножниц или лазера фрагмент яичника иссекается. Затем кровоточащие сосуды коагулируют. Эта процедура может осуществляться при помощи лазера, если он задействуется в операции.

Несколько по-другому проводят операцию с целью удаления параовариальной кисты. Листок широкой связки матки захватывают щипцами. Оболочку рассекают при помощи ножниц в месте её максимального выпячивания. Затем кистозное образование вылущивают. Жидкое содержимое отсасывают. Выполняют коагуляцию кровоточащих сосудов. Ложе кисты оставляют открытым.

При проведении резекции яичника врач старается максимально сохранить репродуктивный потенциал женщины. Чтобы овариальный резерв сильно не снизился, доктор старается удалить как можно меньший участок яичника. А кроме того, при выполнении коагуляции он стремится уменьшить глубину проникновения лазерной или другой энергии, чтобы минимально затронуть фолликулярный аппарат яичника.

Удаление яичника или придатков матки выполняется в таких случаях:

  • возраст женщины после 40 лет, отсутствие необходимости сохранения репродуктивной функции;
  • наличие множественных или крупных кист, когда прогнозируются неудовлетворительные результаты органосохраняющих лапароскопических операций.

Если операция проведена на одной стороне, то фертильность женщины сохраняется. При достаточном овариальном резерве в другом яичнике продолжают созревать яйцеклетки. Он продуцирует гормоны. Сохраняется и маточная труба. Поэтому возможность достижения естественной беременности остается. При возникновении затруднений с зачатием ребенка пара может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Преимущества

Для удаления кисты яичника лапароскопия является методикой выбора. Лапаротомный доступ практически не используется. Открытые операции применяются только при злокачественных, и в некоторых случаях при пограничных опухолях.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с открытой операцией. Они заключаются в следующем:

  • малый объем кровопотери;
  • минимальный риск осложнений;
  • хороший эстетический эффект – нет больших рубцов на животе;
  • минимальная травматичность операции;
  • короткий период восстановления;
  • хорошая переносимость послеоперационного периода и минимальная потребность в обезболивающих препаратах;
  • быстрое восстановление трудоспособности после операции.
Читайте также:  Есть месячные когда киста яичников

После удаления кисты негативных последствий для женского здоровья обычно нет. Хотя после проведения операции может несколько снизиться овариальный резерв. Особенно если была проведена резекция яичника. После 35 лет это может уменьшить вероятность наступления беременности.

Повторно они обычно не появляются. Чтобы не формировались функциональные кисты, женщине назначают гормональное лечение. После нормализации гормонального фона фолликулы нормально созревают и редуцируются. Кисты не появляются.

При эндометриозе рецидивы наблюдаются чаще. Со временем могут появляться новые эндометриоидные кисты яичников. Но этот процесс тоже можно контролировать при помощи гормонального лечения. Если оно проводится постоянно, то позволяет сдерживать формирование новых очагов эндометриоза в различных органах, а не только в яичниках.

Источник

Рассказываем, когда стоит идти к гинекологу и всегда ли нужна операция.

Киста яичника представляет собой своего рода пузырь, наполненный жидкостью или полужидким содержимым, который возникает в структуре яичника и увеличивает его объём в несколько раз. Это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, но может возникать и у пожилых дам.

Как поясняет гинеколог клиники «Наедине» Виктория Яровикова, эти образования могут быть органическими или функциональными, но последний вид распространён больше. Функциональная киста появляется из-за нарушений в работе яичника, обычно она проходит бессимптомно и может исчезнуть через 1-3 менструальных цикла без лечения и операций.

Причины

Самая частая причина заболевания – это неправильная работа яичников. Иногда оно появляется из-за проблем с гормонами, эндокринной системой, воспалительных процессов в придатках, абортов, половых инфекций и эндометриоза (появление оболочки матки в нетипичных местах).

Симптомы

Главный признак кисты – это боль внизу живота. Она возникает либо в середине менструального цикла, либо в период месячных, либо во время или после секса. Иногда её можно почувствовать во время занятий спортом. Боль может быть тянущей, ноющей и монотонной. Заболевание иногда влияет на месячные: они могут пропасть, стать более болезненными, обильными или, наоборот, очень скудными.

Если опухоль увеличивается, она может начать давить на стенку мочевого пузыря или прямую кишку. В таком случае у девушки возникают дизурические расстройства (боль, жжение при мочеиспускании, частые позывы), поносы и запоры.

При таких осложнениях, как разрыв кисты или перекрут её ножки, девушка чувствует резкую и интенсивную боль, которую невозможно терпеть. От боли она может почувствовать головокружение и даже упасть в обморок, отмечает гинеколог. Также тревожными симптомами являются высокая температура, озноб, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение. В таких случаях девушке нужно срочно вызывать скорую помощь: промедление может стоить ей жизни.

Однако, как подчёркивает Яровикова, на начальной стадии заболевание может никак себя не проявлять. Узнать о существовании образования можно только случайно. Например, при проведении гинекологом УЗИ по какому-либо другому поводу.

Лечение

Функциональную кисту, если нет никаких осложнений, лечат консервативно – с помощью лекарств. Обычно гинеколог назначает препараты дидрогестерона, которые замедляют рост образования. Ещё врач может выписать монофазные или двухфазные оральные контрацептивы и курс витаминов групп B, А, Е, C, К.

Операцию назначают, когда препараты не помогают и опухоль увеличивается. Самый распространённый метод – лапароскопия. Во время этой операции через разрез в 0,5 – 1,5 см с помощью хирургических инструментов образование удаляют, не затрагивая здоровые ткани.

Дермоидные, муцинозные и эндометриоидные кисты лечат только с помощью операции. Также хирургическое вмешательство необходимо при планировании беременности, так как в период вынашивания ребёнка повышается риск разрыва опухоли и перекрута её ножки.

– После лапароскопии женщины восстанавливаются быстро, каких-то значимых последствий для её здоровья обычно не возникает, поэтому бояться этой операции не надо. Она технически не сложная, выполняется на потоке. С первых суток после лапароскопии женщина уже активна, в стационаре проводит до недели, – отметила Виктория Яровикова.

При развитии злокачественного процесса в яичниках лапароскопию не проводят. В таких случаях применяют полостную операцию (предполагает разрез ткани полноценных размеров) с экстренным гистологическим исследованием (изучение ткани опухоли под микроскопом).

Читайте также:  Может сама рассосаться эндометриоидная киста яичника

Народные средства

Виктория Яровикова подчеркнула, что к лечению кист народными средствами она как гинеколог относится негативно. Это может быть опасно, поясняет она. Женщина, пытаясь справиться с заболеванием с помощью трав, упускает время, когда решить проблему на данном этапе ещё можно с помощью безопасных медицинских препаратов. Если вовремя не вмешаться, опухоль может увеличиваться в размерах, а эндометриоидная и муцинозная – перерасти в рак.

Последствия кисты яичника

Последствия зависят от характера образования и способа лечения. Если опухоль лечили консервативным методом, последствий не бывает. Гинеколог подчёркивает, что заболевание может повториться, но это признак других проблем со здоровьем. Причиной рецидивирующих кист могут быть гормональные неполадки и эндометриоз.

Последствия удаления опухоли, если яичники были не тронуты или хирург удалил небольшую часть органа, обычно ограничиваются двумя неделями восстановления. В первый месяц после операции лучше исключить вагинальный секс, спорт и тяжёлые физические нагрузки. К тренировкам по истечению месяца стоит возвращаться постепенно, начиная с небольших нагрузок. Упражнения лучше выполнять под контролем тренера.

Если во время операции пришлось удалить яичник, это может отразиться на здоровье женщины, так как этот орган вырабатывает эстрогены и прогестерон. Пациенткам, лишившимся одного яичника в репродуктивном возрасте, назначают длительный курс оральных контрацептивов. Если у женщины удалили оба яичника, до периода естественной менопаузы (50-55 лет) она будет получать заместительную гормональную терапию, которая имитирует естественный менструальный цикл. При этом раз в полгода ей необходимо ходить на приём к гинекологу и сдавать необходимые анализы.

Если лопнула киста

Разрыв кисты – опасное осложнение, которое требует срочного хирургического вмешательства. Его последствием в том числе может стать летальный исход. Серьёзность ситуации зависит от количества потерянной из-за разрыва крови. Поэтому при первых же симптомах (острая боль внизу живота, тошнота, рвота, высокая температура, потеря сознания) вызывайте скорую.

Спровоцировать разрыв может чрезмерная физическая нагрузка, жёсткие виды секса, перепады давления (перелёт в самолётах, дайвинг), нерегулярное опорожнение кишечника (запоры).

Что делать, если киста яичника уменьшилась или прошла

Небольшие функциональные образования могут уменьшаться или рассасываться без лечения лекарствами и операций. Такое происходит из-за изменений гормонального фона во время разных фаз менструального цикла. Это нормально и бояться такого не нужно. Например, фолликулярная киста до 4 см может исчезнуть за 1-3 цикла, а киста жёлтого тела до 5 см часто уходит и за один цикл.

Секс при кисте яичника

Если у женщины обнаружили кисту, вагинальный секс стоит исключить до исчезновения или удаления образования, так как он может спровоцировать разрыв. Анальный секс также не рекомендуется по этой же причине (прямая кишка находится рядом с яичниками). Секс-игрушки, предназначенные для введения во влагалище, также стоит отложить до выздоровления.

Коротко о главном:

1. Киста яичника – распространённое заболевание, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста.

2. Основными симптомами заболевания являются боль внизу живота, нарушение менструального цикла.

3. Кисту лечат как с помощью препаратов, так и оперативно. Некоторые виды образований могут рассосаться самостоятельно за 1-3 менструальных цикла.

4. Последствия заболевания могут быть разными, это зависит от характера опухоли, наличия осложнений и способа лечения. После консервативного лечения или лапароскопии (малотравматичная и органосохраняющая операция) их почти нет. Полное восстановление после операции занимает около двух недель, но женщина активна уже с первых суток.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

*Партнёрский материал

Почему появляется киста яичника и чем она опасна?

Фото: клиника “Наедине”

Изжога, боль и тяжесть. Что такое язва и как её лечат?

Фолликулярная киста яичника после удаления 1606

Источник